sábado, 14 de junho de 2014

Introdução Alimentar - PARTE II (dicas diversas)

Olá meninas,

Voltei para falar mais um "bocadinho" sobre introdução alimentar.

Quero, antes de iniciar este post, pedir desculpas pelo texto gigantesco que ficou o post anterior (introdução alimentar parte I)... Gente, é muita coisa pra falar e compartilhar, este assunto rende muito!!! ...rs

Obrigada a quem teve paciência e interesse e o leu até o fim. Espero ter ajudado de alguma forma.

No primeiro post eu quis mesmo contar como foram as coisas por aqui e contribuir com algumas dicas de como iniciar a introdução alimentar. Já neste aqui eu quero postar algumas dicas extras, que eu considero super úteis.

Vamos lá:

Congelamento de papinhas:

Meninas, sabemos a correria que é nosso dia-a-dia, mesmo quem tem a opção de ficar em casa com a cria, como eu por exemplo, não escapa dessa loucura, os dias cada dia mais curtos, por isso uma boa dica é congelar as papinhas. Confesso que no início da introdução eu fazia TUDO fresquinho TODOS os dias e ainda queria variar o cardápio do almoço e do jantar, mas gente, não deu mais pra mim e comecei a congelar. Em geral passo o domingo todo preparando várias opções de papinhas diferentes para a semana, não gosto de congelar por mais tempo, embora a papinha possa ficar congelada por até 3 meses!

Você pode tb congelar os legumes e folhas já em pequenas porções e na hora de preparar só pegar a quantidade que precisa já lavadinho e picadinho e colocar pra cozinhar. Eu tentei das duas formas, mas a conselho da pediatra decidi congelar a papinha pronta, pois, segundo ela, é preferível congelar a papinha do que os ingredientes, por conta da perda dos nutrientes  e tb pela praticidade, claro.

Para congelar os legumes, tubérculos e folhas é preciso fazer a técnica de branquear/escaldar a fim de conservar as propriedades, cor e textura dos alimentos. Para quem não sabe como fazer, vou deixar um link aqui  que explica exatamente como faz:

Já as papinhas, basta ter o cuidado de não armazenar ainda quente e usar recipientes de vidro ou plásticos livres de bisfenol A ou BPA - substância tóxica e que pode ser cancerígena) e colocar uma etiqueta indicando a data que foi preparada e os ingredientes utilizados.

E, meninas, posso confessar? Me dá um orgulho qdo vejo meu congelador assim!!! 




Uma sensação de satisfação que só não é maior que a satisfação de vê-lo comendo tudinhooooo e adorando as papinhas que preparo pra ele!!! :)




Para descongelar basta colocar em banho-maria direto, é rápido. Não tem necessidade de tirar do freezer antes, mas se lembrar e o fizer ajuda, o tempo do processo diminui, claro. 
Ah, e a papinha já pronta pode ficar na geladeira de um dia para o outro, sem problema. 

Mesmo qdo eu saio com o Davi eu levo a papinha dele congelada. Para descongelar eu levo um recipiente de plástico maior que o recipiente da papinha e uma garrafa térmica com água quente, assim eu a descongelo em qualquer lugar, até mesmo dentro do carro. (Mas confesso a vocês que nestes 4 meses em situações de emergência eu precisei recorrer à papinha da nestle por 3 vezes e, sim, o Davi gostou delas, adorou!) : (  

Ah, e as carnes, frangos e peixes eu deixo congeladas cruas assim em saquinhos já separadinhas em porções, qdo vou fazer a papinha só descongelo o que vou usar. Uma forma de variar bem o cardápio dele tb.



Eu optei por não usar o microondas, existe uma discussão interminável a respeito do uso deste e não vou entrar nela, mas digo que prefiro banho-maria sempre. Faço uso do micro apenas para descongelar a carne da papinha qdo esqueço de tirar do freezer antes, neste caso tomo o cuidado de colocar a porção num pratinho de louça e pronto, depois vai direto para a panelinha à vapor juntamente com os legumes.

Outra dica é quanto a utilização do caldinho de feijão, eu sempre cozinho e depois tempero só com azeite e alho (sem sal) e congelo em forminhas de gelo, qdo descongelo alguma papinha eu coloco a "pedrinha" de feijão junto e assim a papinha fica com o caldinho.




Utensílios Utilizados no Preparo:

Tb optei por fazer tudo no vapor, acho mais saudável, a perda de nutrientes é infinitamente menor que os preparos feitos na água. 

Esta é a minha panelinha, reparem que ela é elétrica e tem duas repartições, assim eu consigo preparar no mínimo 2 tipos de papinhas diferentes cada vez que utilizo, acho SUPER prática. (no mercado existem várias outras opções, existe inclusive uma bem parecida com 3 repartições)





Se vc não tem a panelinha à vapor, dá pra fazer na panela elétrica de arroz tb, desde que ela tenha aquele recipiente furadinho que vai em cima:





Quanto ao mixer, eu uso este aqui (mas tb tem inúmeras marcas e modelos à venda):






Mas tb pode ser substituído pelo liquidificador ou por este espremedor de batatas aqui:



Como Oferecer o Suplemento Ferroso:

Outra coisa: Para quem tem dificuldade em fazer o bebê tomar o suplemento de ferro após o almoço, a minha dica é oferecer em conta-gotas. No início eu tentei colherzinha e não deu certo, depois no copinho e menos ainda... Então tive a ideia do conta gotas e mais uma vez SUCESSOOO, ele toma o negócio como se fosse uma delícia!!! (sabemos que o trem é amargo que só, né?!)

Eu coloco as gotinhas num copinho e acrescento um pouquinho de água ou suco de laranja (preferencialmente a laranja, pelo poder de absorção) e uso o conta-gotas. 

E para quem não sabe a vitamina C é ótima para intensificar a absorção do ferro pelo organismo, então o ideal é sempre oferecer o suquinho de laranja após o remédio, e tb para tirar o gosto amargo da boquinha do bebê, né?

Olhem meu pequeno tomando remédio, gente!!!






Como Oferecer o Suquinho:

Ah, e outra coisa que lembrei: No caso do Davi, aqui não utilizamos mamadeiras, desde o início ele toma água e suco no copinho normal mesmo, de vidro e de plástico (tão lindo gente, toma água feito menino grande! rs) para minha surpresa ele prefere assim. Mas eu comprei uns copinhos pra ele, desses de bico rígido, que aliás tb é uma boa para quem ainda amamenta e não quer correr o risco de uma confusão de bicos.

Estes eu utilizo mais para quando saímos de casa e poder levar na bolsa.


Este aqui é o preferido dele, o bico é bem rígido, uso só pra água e água de coco. 


 Este aqui é ótimo tb, principalmente pq tem a tampinha, mas mancha, por isso uso só para sucos. 


Antes da introdução eu comprei este aqui e foi um outro fiasco, ele tem o bico de silicone e o Davi não consegue sugar nele, só usa para coçar a gengivinha, morde tanto que vaza tudo, nunca deu certo. Só gastei dinheiro à toa! (ôh copinho caro!)



Agora vou deixar aqui embaixo algumas receitinhas que são sucesso aqui com o Davi. 

* Reparem que não colocarei quantidades, pois na verdade eu não tenho as quantidades, eu faço tudo "a olho", até porque costumo fazer sempre numa quantidade que sirva umas 3 ou 4 porções.
* Quanto aos temperos, eu utilizo apenas alho, cebola, cheiro verde (salsa e cebolinha) e azeite (não uso óleo e sal), mas fiquem à vontade para utilizarem os temperos que estiverem mais acostumadas e, se possível, optarem sempre pelos temperos mais naturais.

Papinhas Salgadas:

Ingredientes:
Batata Inglesa
Cenoura
Carne Moída
Feijão
Couve
Alho
Cebola
Salsa e Cebolinha
Azeite

Modo de Preparo:

No Vapor: Legumes devidamente lavados e picados diretamente na panela à vapor junto com a carne e os temperos. Faltando 5 minutos para o fim do cozimento, adicione a couve. Após cozidos, retirar o excesso de alho e cebola e triturar com o mixer ou amassar com garfo e/ou espremedor de batatas. Se necessário, antes de bater, utilizar um pouco da água que sobrou do cozimento para dar textura à papinha. Um fio de azeite depois da papinha pronta, somente na hora de servir.

Na Panela:  Legumes devidamente lavados e picados, aqueça o óleo (neste caso é preferível o óleo, já que o azeite qdo aquecido perde todas as suas propriedades) e refogue a cebola, alho e a carne moída. Acrescente em seguida a batata e a cenoura. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo.
Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos.



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Ingredientes:
Abóbora
Batata
Carne Moída
Couve
Alho
Cebola
Salsa e Cebolinha
Azeite

Modo de Preparo:
Mesmo do anterior, claro, substituindo os ingredientes.

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Ingredientes:
Arroz
Feijão
Frango
Brócolis
Agrião
Alho
Cebola
Salsa e Cebolinha
Azeite

Modo de Preparo:
Mesmo do anterior, claro, substituindo os ingredientes.

                                              ***********************************

Ingredientes:
Arroz
Frango
Cenoura
Espinafre
Ervilha
Alface
Alho
Cebola
Salsa e Cebolinha
Azeite

Modo de Preparo:
Mesmo do anterior, claro, substituindo os ingredientes.

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Ingredientes:
Chuchu
Cenoura
Batata
Carne (músculo)
Almeirão
Alho
Cebola
Salsa e Cebolinha
Azeite

Modo de Preparo:
Mesmo do anterior, claro, substituindo os ingredientes.

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Ingredientes:
Mandioquinha
Abobrinha
Frango
Almeirão
Alho
Cebola
Salsa e Cebolinha
Azeite

Modo de Preparo:
Mesmo do anterior, claro, substituindo os ingredientes.

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Ingredientes:
Mandioquinha
Beterraba
Frango
Escarola
Alho
Cebola
Salsa e Cebolinha
Azeite

Modo de Preparo:
Mesmo do anterior, claro, substituindo os ingredientes.

                                            ***********************************

Ingredientes:
Batata
Beterraba
Carne (músculo)
Brócolis
Acelga
Alho
Cebola
Salsa e Cebolinha
Azeite

Modo de Preparo:
Mesmo do anterior, claro, substituindo os ingredientes.

                                          ***********************************

Ingredientes:
Chuchu
Beterraba
Frango
Acelga
Alho
Cebola
Salsa e Cebolinha
Azeite

Modo de Preparo:
Mesmo do anterior, claro, substituindo os ingredientes.

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Ingredientes:
Macarrão (cabelinho de anjo)
Feijão
Carne Moída
Abóbora
Brócolis
Couve
Alho
Cebola
Salsa e Cebolinha
Azeite

Modo de Preparo:
Mesmo do anterior, claro, substituindo os ingredientes.

                                        ***********************************

Ingredientes:
Arroz
Feijão
Frango
Brócolis
Alho
Cebola
Salsa e Cebolinha
Azeite

Modo de Preparo:
Mesmo do anterior, claro, substituindo os ingredientes.

                                        ***********************************

Ingredientes:
Arroz
Feijão
Gema de Ovo
Alface
Alho
Cebola
Salsa e Cebolinha
Azeite

Modo de Preparo:
Mesmo do anterior, claro, substituindo os ingredientes. Qto ao ovo, cozinhar separado e depois juntar a gema aos legumes.

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Ingredientes:
Batata Doce
Chuchu
Abobrinha
Ervilha
Carne
Alho
Cebola
Salsa e Cebolinha
Azeite

Modo de Preparo:
Mesmo do anterior, claro, substituindo os ingredientes. 

                                             ***********************************

Ingredientes:
Cenoura
Chuchu
Batata
Abobrinha
Carne Moída
Rúcula
Alho
Cebola
Salsa e Cebolinha
Azeite

Modo de Preparo:
Mesmo do anterior, claro, substituindo os ingredientes. 

                                                ***********************************

Ingredientes:
Mandioca
Cenoura
Frango
Almeirão
Carne
Alho
Cebola
Salsa e Cebolinha
Azeite

Modo de Preparo:
Mesmo do anterior, claro, substituindo os ingredientes. 

                                                    ***********************************

Ingredientes:
Mandioquinha
Chuchu
Milho
Carne Moída
Alho
Cebola
Salsa e Cebolinha
Azeite

Modo de Preparo:
Mesmo do anterior, claro, substituindo os ingredientes. 

                                                       ***********************************

Ingredientes:
Carne
Feijão
Macarrão
Abobrinha
Couve
Alho
Cebola
Salsa e Cebolinha
Azeite

Modo de Preparo:
Mesmo do anterior, claro, substituindo os ingredientes

                                                        ***********************************
Ingredientes:
Batatas Doce
Peixe
Couve
Alface
Alho
Cebola
Salsa e Cebolinha
Azeite

Modo de Preparo:
Mesmo do anterior, claro, substituindo os ingredientes. No caso do peixe, muito cuidado com as espinhas, eu normalmente cozinho separado (tb no vapor) e depois desfio bem pra checar que não tenha espinhas e só então misturo à papinha.

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P.S: Meninas, eu tenho uma apostila que consegui na net com receitinhas incríveis, que, inclusive, já testei várias e tb deu certo. Caso alguém queira a apostila, só me avisar e eu enviarei com o maior prazer.

Papinhas Doces:

Ingredientes:

Abacate
Mamão papaia


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Abacate
Banana Nanica (as bananas maçã e prata prendem o intestino)

                                      
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Mamão papaia
Banana nanica

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Pêra
Ameixa preta

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Mamão papaia
Ameixa preta

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Mamão papaia
Maçã

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Maçã
Ameixa preta

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Pêra
Água de coco (pouca água, só para dar textura)

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Maçã
Água de Coco (pouca água, só para dar textura)

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Mamão papaia
Banana nanica
Maçã
Pêra

Modo de preparo:
Lavar as frutas, descascar, picar e bater com o mixer ou amassar com o garfo. Sem adição de açúcar ou mel.


Ufa! Por hj é só pessoal!!! rs
Lembrando: Quem quiser mais receitinhas ou a apostila é só me avisar, ok?

beijos e tenham todas um lindo final de semana!!!


19 comentários:

  1. haha, nossos freezer's são gêmeos amiga! Muito prático né??? Amei as receitas e vou fazer pro Lucas!! :)
    beeeijo

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  2. olhando seu freezer me dá vontade de ter sido mais prendada com meu filho, mas não fui, fazer oq né?
    a gente aprende, rs.
    beijos

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  3. Querida. Adorei o post. Também fico em casa com minha baby. Mas logo vou trabalhar e congelar é uma boa opção! A minha baby comia de tudo na IA. Mas com 10 meses só comia batatapure e feijão. Ficou assim dois meses. E frutas TB não come nenhuma. E antes comia todas... Semana passada que começou a aceitar de novo maçã e algumas papas... Enfim. Obrigada pelas dicas. Bj

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  4. Como vc oferecia as carnes no começo??? A Lorena só tem aceitado as frutinhas em forma de papa e semana que vem começo as salgadas e estou em dúvida em como colocar carne para ela.
    Aqui tb vou congelar!!

    Beijos

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    1. Oi Suzy,
      Eu nunca dei apenas o caldinho, desde sempre eu oferecia a carne mesmo, para isso eu triturava bem com o mixer, dependendo da intensidade não fica nem pedacinho.... Depois à medida que ele foi se acostumando, só fui alternando a intensidade e deixando mais desfiadinha, depois uns pedacinhos... Aconselho começar com carne moída... Qquer duvida, estou aqui! Boa sorte, sucesso!
      bjsss

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  5. Ótimo post amiga!

    Bjos
    http://mae-a-bordo.blogspot.com.br/

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  6. Menina!!! Eu curtiria um milhão de vezes esse post!!!!!!!!! Adorei e é muito útil!!!! Obrigada!!!! Eu quero a apostila, como pode me passar?

    Obrigada, beijos!

    http://sendomaeaos20.blogspot.com.br/

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    1. Oi Gabi, já te enviei por e-mail. Depois me confirme se recebeu...

      bjs

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  7. Adorei o post e adorei o blog!

    Bjs

    http://carolinatavarescarrilho.blogspot.com.br/

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  8. Adorei o post, demais! Já fui atras da panelinha a vapor, que dica útil! Qual a marca da sua?

    Aliás, pena que eu não vi esse post antes de comprar esse raio desse corpinho caro que o Bento também não toma! Hahaha! É bem como você disse, só serve pra coçar a gengiva. Nunca consegui dar nada para ele beber, nem em copo, nem em mamadeira... Vou tentar comprar esses de bico rígido pra ver se tenho mais sucesso.

    Aqui dar remédio no conta gotas também é tiro e queda!

    Ah, super quero essa apostila! Aqui ainda não dou nem feijão nem carne, ia começar so com o caldinho da carne. Sei lá, cada pediatra fala uma coisa e eu fico perdidinha! Mas uma orientação legal que eu tenho seguido é a de colocar sempre a arvorezinha completa na papinha: uma raiz, um caule, uma folha, uma flor e um fruto.

    Nossa, meu comentário foi praticamente um post... Rs! Mas mereceu! :)

    Bjs

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  9. amei as dicas aqui também prefiro não usar o microondas
    descongelo em banho maria também
    amei o post

    Nanda
    beijokas
    Linda Noite
    Mamãe de Duas
    Google+Nanda

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  10. Amiga adorei esse post cm certeza vou vir aqui no futuro quando estiver entrado nessa fase.
    Davi cada dia mas lindo!

    Mil bjus!

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  11. Olá, passeando pelos blog encontrei esse e adorei!!! Parabéns pelo post, otimas ideias...tenho um nenem de 9 meses aqui , eu gostaria de receber a apostila tem como? Desde já agradeço!!!
    Gisele
    Pres. Prudente S.P
    giselerosatti@hotmail.com

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  12. Marcela,

    amei o blog, parabéns! Eu quer o/// a apostila.

    Tenho duvidas sobre o IA, quado eu der frutas dou agua em seguida..como vc fez?

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    1. Olá Edilúcia, td bem?
      Obrigada pela visita!
      Olha eu sempre ofereço água, água de coco ou suquinho após as refeições e frutinhas. Ajuda na ingestão e digestão...
      Ah, e qto à apostila, só me informar seu e-mail que eu te envio.

      bjs

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  13. Ola por favor me envia apostila joelmaamaral@gmail.com

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  14. Querida qual a marca da sua panela de vapor. parabens pelo blog. bjs

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  15. Oi Marcela...li esse post ano passado..e guardei nos favoritos pra hj ser útil com minha baby começando a introdução alimentar...
    Bjus

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Que bom que você passou por aqui!!! Volte mais vezes, tá?
Obrigada por comentar, eu e o Davi adoramos receber seus comentários!!!

Prometo responder assim que possível!!!
Beijos e Fique com Deus!